Cómo manipular el hielo seco

Cómo manipular el hielo seco | Precauciones y manejo correcto

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El hielo seco es un producto utilizado en muchos ámbitos porque posee unas ventajas muy interesantes que seguro que ya conoces.

El hielo seco es un producto utilizado en muchos ámbitos porque posee unas ventajas muy interesantes que seguro que ya conoces. Lo que no resulta estar tan claro –y es importante que lo esté- es cómo manipular el hielo seco para que sea seguro. Sobre esto te hablamos en este artículo.

Hay algunas reglas básicas que debes conocer de como usar y manipular el hielo seco correctamente:

  • Se debe evitar el contacto del hielo seco con los ojos y la piel.
  • A la hora de la manipulación del hielo seco se debe contar con guantes para hielo seco protectores.
  • El hielo seco no debe ser almacenado en recipientes herméticos.
  • No debe emplearse el hielo seco en locales sin ventilación.
  • Debe estar fuera del alcance de los niños.
  • No debe depositarse directamente en suelos laminados o cerámicos.

Una de las preguntas que más nos hacen nuestro lectores es ¿qué pasa si ingiero hielo seco?, pues realmente no pasa nada ya que el hielo seco no es tóxico, es simplemente CO2.

Aparte de estas reglas básicas que nos permitirán manipular el hielo seco con mayor seguridad, hay algunas cosas que conviene no olvidar y que el usuario puede preguntarse a la hora de solicitarlo.

Para que no haya un malgasto de dinero, lo ideal es siempre pedir la cantidad de hielo seco que vamos a consumir de manera inmediata o en un corto periodo de tiempo ya que es imposible mantenerlo a largo plazo.

No es conveniente que se transporte el hielo seco en un vehículo con pasajeros porque puede provocar la acumulación de concentraciones de dióxido de carbono peligrosas que acaben provocando asfixia. Sin embargo, si el hielo seco está en una caja cerrada y sí puede transportarse sin medidas especiales de ventilación, tan solo teniendo en cuenta que al abrir la zona cerrada donde ha estado éste debe dejarse un poco de tiempo para que los gases se vayan. Al menos 5 minutos.

No es conveniente almacenar el hielo seco en cámaras de conservación que no tengan ventilación pues se puede crear una sub-oxigenación de efectos mortales para las personas o animales. La sublimación del hielo seco requiere ventilación, siempre. A la hora de eliminarlo, es importante que tengas en cuenta esto último.

¿Cómo se debe desechar el hielo seco?

El hielo seco debe eliminarse por sublimación en un lugar bien ventilado donde no sea posible que se produzca una saturación de aire por CO2. Intentar eliminarlo mediante fregaderos o baños puede deteriorar las tuberías y otros materiales. Tampoco es aconsejable dejarlo en contenedores o en áreas de acceso público. El hielo seco que has adquirido es tu responsabilidad y eres tú quien debe manejarlo y garantizar que su uso sea seguro. Recuerda siempre siempre usar guantes para manipular hielo seco.

En este artículo en inglés, how to dispose of dry ice, podrás ver exactamente como deshacer hielo seco correctamente.

¿Cuáles son los peligros del hielo seco?

Cómo manipular el hielo seco

Si te preguntas si el ¿hielo seco es tóxico? o si el ¿hielo seco es peligroso? en principio, el hielo seco no es tóxico ni peligroso ni inflamable, pero su uso incorrecto y el contacto con la piel o los ojos pueden dañar a las personas o los animales.

Uno de los peligros es el envenenamiento debido a la acumulación de dióxido de carbono. La acumulación de hielo seco en un espacio cerrado puede dar lugar a concentraciones de CO2 tales que el ambiente quede sobresaturado, con efectos mortales para las personas o los animales.

Además, el CO2 líquido puede provocar síntomas de congelación, como entumecimiento, quemaduras en la piel, quemaduras o picores. En casos graves, pueden producirse ampollas, necrosis o gangrena.

En cuanto a los ojos, el hielo seco puede causar congelación en el ojo u otros daños oculares permanentes que pueden provocar ceguera.

Si se manipula siguiendo los consejos que le damos puede obtener un producto ideal para eventos, fiestas, decoración , restauración etc.

Puedes informarte más en este PDF.

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