hielo seco para conservar alimentos

Hielo Seco para Transportar y Conservar Alimentos Perecederos

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Los alimentos perecederos requieren una temperatura y condiciones adecuadas para su correcta conservación y mantenimiento. Estos aspectos serán fundamentales para que lleguen en condiciones óptimas al consumidor final.

Además de la temperatura, hay otros aspectos que también son muy importantes: nivel de humedad, aire, colocación de los alimentos o la compatibilidad de los alimentos entre sí.

En el caso de la humedad, si los alimentos se encuentran por debajo de la recomendada, se resecarán. En el caso de que la humedad sea excesiva, nos exponemos a la aparición de otros riesgos provocados por la contaminación del alimento. Un ejemplo de ello es la aparición de moho. Por eso, los alimentos requieren una gran atención de las medidas higiénico-sanitarias.

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Principales aplicaciones del hielo seco en alimentos

  • Servicios de catering: En los servicios de catering es muy común el uso de hielo seco. Este tiene infinidad de aplicaciones, como la refrigeración de comida y bebida. Además, el hielo seco se ha convertido en toda una tendencia en la presentación de determinados platos de comida de autor. La elaboración y presentación en alta cocina con hielo seco adquiere un valor añadido gracias a este producto.
  • Conservación de alimentos: El hielo seco puede ser utilizado para el transporte de alimentos a una determinada temperatura. Como hemos dicho antes, las medidas higiénico sanitarias desempeñan un papel fundamental para que el producto se mantenga en perfectas condiciones. En caso contrario, nos exponemos a la aparición de microorganismos que pueden ser perjudiciales para la salud.
  • Enología: El hielo seco tiene múltiples usos en enología como refrigeración de la uva, maceración carbónica o inertización de los depósitos. Durante la recogida de la uva, el hielo seco se utiliza para evitar la oxidación de la uva. De esta forma, conseguiremos conservar la uva con toda la calidad y propiedades intactas.

    Además, también se utiliza en otras aplicaciones como la maceración de la uva para realizar el proceso de fermentación y la inertización de los tanques utilizados.
  • Transporte frigorífico: El hielo seco también es muy utilizado para el transporte de alimentos, ya que nos permite la conservación de estos a la temperatura adecuada.
hielo seco para conservar alimentos

Cómo usar el Hielo Seco para conservar alimentos en el envío de productos congelados

  • Lo primero, y más importante, es asegurarnos de que los productos estén perfectamente empaquetados para su envío. El alimento debe estar aislado del hielo seco.
  • Utilizar guantes para manipular el hielo seco. Éste se encuentra a una temperatura de -78,5°C, y su contacto directo con la piel podría causarnos quemaduras.
  • Alternar el hielo seco con los alimentos para que éstos se conserven a una temperatura correcta.
  • El objetivo al transportar alimentos es mantener el producto a una temperatura, no de enfriarlo. De esta forma conseguiremos conservar sus características intactas desde la recogida del producto hasta la
    llegada a su destino.
  • Evitar el cambio de temperaturas bruscos de los alimentos.

Ventajas de usar Hielo Seco para conservar alimentos

  • El hielo seco previene la aparición de microorganismos en los alimentos, como hongos y bacterias.
  • Conserva los alimentos durante un tiempo muy prolongado.
  • El hielo seco está compuesto por dióxido de carbono, y pasa de estado sólido a gas. Por tanto, no genera ningún tipo de residuo ni manchas.
  • Gran capacidad para enfriar y conservar alimentos.
  • Es estéril, sin color ni olor.
  • Inertiza, lo que significa que elimina el oxígeno y dilata la fermentación del producto.
  • Es una opción muy rentable y eficiente.
  • Es un 270% más frío que el hielo formado por agua.
  • Es bactereostático, lo que significa que impide la reproducción de bacterias

Curiosidades sobre el hielo seco para la conservación de alimentos

  • El hielo seco evita la oxidación de los alimentos.
  • Aporta un efecto bacteriostático. Lo que significa que impide la reproducción de las bacterias.
  • No produce residuos debido a la sublimación. Es decir, pasa directamente de estado sólido a gas.
  • Es muy fácil de manipular y transportar. Únicamente hay que seguir un protocolo al manipularlo para evitar quemaduras o cualquier daño en la piel.
  • No tiene olor ni sabor.
  • No es tóxico.
  • Mantiene el frío durante un largo periodo de tiempo.

Otras aplicaciones y usos del hielo seco

  1. Transporte de TODO tipo de productos congelados
  2. Industria Química y Farmacéutica
  3. Alimentación
  4. Cátering
  5. Gastronomía y Coctelería
  6. Fiestas y Espectáculos
  7. Automoción
  8. Metalurgia
  9. Limpieza de Pozos
  10. Eliminación de roedores
  11. Enología
  12. Detención alopecia en quimioterapias
  13. Limpieza criogénica
  14. Extracción de materia vegetal (Cañamo)

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